- +7 (8452) 44 87 74, +7 (917) 208 47 74
- г. Саратов, Петровский тракт 8, оф. 5
- saratov@perfograd.com
Подбор решет
Качество очистки основной культуры от примесей и неполноценных семян обеспечивается благодаря правильному подбору решет в очистительных машинах.
Подбирают форму и размер отверстий решет в зависимости от размеров семян и находящихся в них примесей. Если семена основной культуры отличаются от примесей по толщине, то нужно подбирать решета с продолговатыми отверстиями, если по ширине − то с круглыми.
Нужный размер отверстий для очистки контрольной партии устанавливают пробным просеиванием образца на лабораторных решетах, а окончательный – пробным пропуском через машину небольшого количества семян. Подбирают решета индивидуально для каждой партии с учетом ее влажности, наличия примесей и возможного выхода семенной фракции.
В воздушно-решетных зерноочистительных машинах отечественного производства приняты следующие условные обозначения решет:
Б1 – фракционное. Оно делит поступивший поток зерна на две равные части. Сходом с решета идут крупное зерно и крупные примеси, а проходом через отверстия решета более мелкое зерно и все мелкие примеси;
Б2 – колосовое. Размер его отверстий подбирают так, чтобы все поступившее зерно было выделено проходом, а крупные примеси, включая колосья, сходом с решета выделялись в отдельную фракцию. Чтобы крупные зерна основной культуры не попадали в отход, площадь поверхности решета Б2 должна быть покрыта зерном лишь на 0,6 – 0,8 части его длины;
В – подсевное. Это первое решето нижнего яруса, которое воспринимает поток зерна, прошедший через отверстия фракционного решета Б1. На этом решете необходимо выделить большую часть мелких примесей, но без зерен основной культуры. Средние и мелкие семена основной культуры сходом направляются на смежное сортировочное решето Г;
Г – сортировочное. Размер его отверстий больше, чем у решета В. На этом решете проходом выделяются мелкие и щуплые зерна основной культуры, а сходом – очищенное зерно, которое соединяется с потоком очищенного зерна с решета Б2.
В воздушно-решетных машинах первичной очистки решета располагаются в два яруса. В первом – решета Б1 и Б2, во втором – В1 и Г1. В машинах вторичной очистки для более тщательной очистки устанавливают дополнительное подсевное – В2 и сортировочное − Г2 решета. В этих машинах решета расположены в три яруса. В первом – Б1 и Б2, во втором – Г1 и Г2, в третьем – В1 и В2. При трехъярусном расположении решет расширяется площадь подсевных и сортировочных решет, улучшается качество выделения мелких примесей, а также мелкого, битого и щуплого зерна основной культуры. 9 Таблицы наборов решет приводятся в техническом паспорте на каждую зерноочистительную машину. Для обеспечения наибольшего эффекта сепарирования каждый раз необходимо подбирать решета применительно к особенностям партии зерна.
В воздушно-решетных зерноочистительных машинах отечественного производства приняты следующие условные обозначения решет:
Б1 – фракционное. Оно делит поступивший поток зерна на две равные части.
Б2 – колосовое. Размер его отверстий подбирают так, чтобы все поступившее зерно было выделено проходом, а крупные примеси, включая колосья, сходом с решета выделялись в отдельную фракцию.
В – подсевное. Это первое решето нижнего яруса, которое воспринимает поток зерна, прошедший через отверстия фракционного решета Б1.
Г – сортировочное. Размер его отверстий больше, чем у решета В. На этом решете проходом выделяются мелкие и щуплые зерна основной культуры, а сходом – очищенное зерно, которое соединяется с потоком очищенного зерна с решета Б2.
В прайсе представленые решета на ОВС-25, БИС-100, Петкус К527, К547, К531, БЦС-100, ЗВС, сепараторы, дробилки и прочее.
В прайсе представленые решета на ОВС-25, БИС-100, Петкус К527, К547, К531, БЦС-100, ЗВС, сепараторы, дробилки и прочее.
Таблица подбора решет
Культура | Размеры отверстий решет, мм | |||||||
верхние (проходные) Б1, Б2 | нижние (подсевные) В1, В2 | |||||||
круглые отверстия | продолговатые отверстия | круглые отверстия | продолговатые отверстия | |||||
Зерновые и зернобобовые культуры | ||||||||
Пшеница | 5,0...7,0 | 3,2...4,0 | 2,0...2,5 | 1,7...2,2 | ||||
Рожь | 4,0...6,5 | 3,0...3,5 | 2,0...2,5 | 1,5...1,7 | ||||
Ячмень | 5,0...8,0 | 3,5...5,0 | 2,5...2,8 | 2,0...2,4 | ||||
Овес | 5,5...6,0 | 2,6...3,0 | 2,0...2,5 | 1,7...2,0 | ||||
Кукуруза | 9,0...10,0 | 6,0...8,0 | 5,0...6,0 | 3,0...4,0 | ||||
Гречиха | 5,0...6,5 | 3,0...4,0 | 2,5...3,5 | - | ||||
Просо | 3,0...4,0 | 2,0...2,2 | 1,8...2,0 | 1,3...1,5 | ||||
Рис | 5,5...6,0 | 3,0...3,5 | 2,5...3,0 | 2,0...2,2 | ||||
Горох | 8,0...9,0 | 6,0...7,0 | 3,5...5,0 | 2,4...4,0 | ||||
Масличные и технические культуры | ||||||||
Лен | 3,0...4,0 | 1,1...1,2 | 1,9...2,0 | 0,8...0,9 | ||||
Подсолнечник | 9,0...10,0 | 4,0...5,5 | 2,5...3,5 | 2,0...2,4 | ||||
Соя | 8,0...9,0 | 5,5...6,5 | 4,0...5,0 | 4,0...5,0 | ||||
Свекла сахарная | 7,0...8,0 | - | 2,0...3,0 | 2,0...3,0 | ||||
Горчица | 2,0...2,8 | 1,8...2,0 | 1,3...1,5 | 1,1...1,2 |